16:15 

Norra Flicka

Домучила я таки трилогию Голодные Игры. Первую часть запоем читала сразу после выхода фильма, а вот вторая растянулась на месяцы.
Это конечно не высокохудожественная литература, и тем не менее Сравнение с Сумерками, я считаю, неуместно. Всё же книга совсем не о любви: о борьбе за право жить так как ты хочешь, о желании отомстить любой ценой и о том что, если ты убиваешь в ответ на убийство то ничто не отличает тебя от людей по другую сторону баррикад.
Для тех кто не читал сюжет вкратце: Действие происходит в созданной автором стране Панем. Страна разделена на 12 Дистриктов, задача которых снабжать всем необходимым столицу государства, Капитолий. Раз в год, чтобы напомнить о подавлении восстания в уничтоженом Дистрикте 13, Капитолий постановил каждому Дистрикту предоставить по одному Юноше и девушке в возрасте от 12 до 18 лет для участия в Голодных Играх. Побждает в играх тот кто последним остаётся в живых, а умереть на арене можно как от рук других участников так и от голода и от ловушек подстраиваемых организторами игр.
Повествование ведётся от лица главной героини, необразованной 17 летней девушки, вызвавшейся добровольно пойти на игры вместо своей сестры. Надо сказать авторше это очень сильно облегчает задачу, так как построение предложний и выбор слов в киге явно рассчитан на публику с не самым высоким уровнем образования. Так же ПОВ очень помогает автору избегать описания того в чём она не разбирается. Таким образом в книге про войну, военные действия не описываются вообще. План захвата Капитолия тоже проходит мимо читателя.
Мне понравилось то что автор, Сьюзен Коллинз, не слила концовку в карамельный хэпи энд, хотя она и пошла на компромисс читателю. Мне в принципе не верится что пройдя через то что прошла главная героиня, можно остаться здоровым счастливым человеком, т.к. это бы сломало твою жизнь навсегда. Что, впрочем, и происходит.
Идея не нова, и во время чтения меня не покидало ощущение что я это уже где-то было: что-то из Гарри Поттера, что-то из Властелина Колец, что-то заимствовано у Оруэлла. И все же, несмотря на то, что трилогия не оставила после себя глубокого послевкусия и не особо заставила задуматься, всё же она читается легко и держит тебя в напряжении.
Только поэтому 6 из 10

URL
   

My cranberry days

главная